ВХСУ о распространении недостоверной информации

Модератор: iFin г.Николаев

Аватара пользователя
iFin г.Николаев
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 06 фев 2014, 19:14
Откуда: г.Николаев

ВХСУ о распространении недостоверной информации

Сообщение iFin г.Николаев » 20 июн 2014, 00:59

Юридическое лицо имеет право на неприкосновенность своей деловой репутации и на ее защиту вследствие распространения недостоверной информации, кроме случая, когда подобная информация содержит оценочные суждения.



Такой вывод указан в Обзорном письме ВХСУ от 12.06.2014 №01-06/770/2014 «О некоторых вопросах практики применения хозяйственными судами законодательства об информации (по материалам дел, рассмотренных в кассационном порядке ВХСУ)».

Для учета при рассмотрении дел по спорам, связанным с применением законодательства об информации, хозсудам направлен обзор решенных хозяйственными судами дел, судебные решения которых пересмотрены в кассационном порядке Высшим хозяйственным судом Украины:

1. Изложенние в акте органа государственной налоговой службы сведения, полученные по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, не может рассматриваться как распространение недостоверной информации.

2. Главный редактор печатного средства массовой информации имеет право представлять редакцию в хозяйственных судах при условии вступления последней в установленном законом порядке статус юридического лица.

3. Информация о состоянии окружающей среды является открытой и не может быть отнесена к информации с ограниченным доступом.

4. В случае если автор распространенной в сети Интернет информации неизвестен, а также когда информация является анонимной и доступ к веб-сайту - свободным, надлежащим ответчиком является владелец веб-сайта, на котором размещен соответствующий информационный материал. Сведения о владельце веб-сайта могут быть истребованы у администратора системы регистрации и учета доменных имен и адреса в сети Интернет.

5. В случае распространения недостоверной информации должностным или служебным лицом для определения надлежащего ответчика судам необходимо выяснить, от имени кого эта лицо выступала. Если должностное или служебное лицо выступала не от имени юридического лица и не при исполнении должностных (служебных) обязанностей, то надлежащим ответчиком является именно оно.

6. Политические деятели и должностные лица, занимающие публичные должности или осуществляющие публичную власть на местном, региональном, национальном или международном уровнях, не должны иметь большей защиты своей репутации и других прав по сравнению с другими лицами.

7. В случае подачи жалобы относительно содержания передач, которые телерадиоорганизация транслировала или ретранслировала или обеспечивала их трансляцию или ретрансляцию в полной и неизменной форме третьим лицом (оператором телекоммуникаций), их записи сохраняются до того момента, пока жалоба не будет рассмотрена и решение по нему не будет принято в определенном порядке.
Поддержка iFin в г.Николаеве и Николаевской обл.
(0512)25-65-81, (066)196-1234, (093)785-8081, (096)799-3007, Skype: ifin.mk

Вернуться в «Судебная практика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость