ВОПРОС - ОТВЕТ

Модератор: iFin г.Николаев

Аватара пользователя
iFin г.Николаев
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 06 фев 2014, 19:14
Откуда: г.Николаев

ВОПРОС - ОТВЕТ

Сообщение iFin г.Николаев » 16 мар 2014, 17:59

ВОПРОС:
Нужен ли штамп банка на выписке, если клиент проводит платежи через систему Банк-клиент? Банковские работники отказываются печатать выписки и говорят, что если нам они нужны, то мы можем их напечатать сами и они могут её заверить своим штампом.

ОТВЕТ:
Порядок осуществления и оформления расчетных операций в банках Украины регулируется нормативными документами НБУ.

Так, расчеты при помощи систем дистанционного обслуживания (в том числе и «Клиент-Банк») регулируются, в частности главой 11 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением НБУ от 21.01.2004 г. № 22. Она гласит следующее: юридическим основанием для работы клиента с помощью систем дистанционного обслуживания и обработки банком дистанционных распоряжений клиента является договор банковского счета. В договоре обязательно должны оговариваться права, обязанности и ответственность сторон, порядок разрешения споров в случае их возникновения и т.д.. Таким образом, обязанность банка предоставлять клиенту выписки со счетов, форма и порядок оформления таких выписок должны устанавливаться указанным договором, но, разумеется, в рамках действующего законодательства.

Кроме того, программное обеспечение систем дистанционного обслуживания (т.е., сама система «Клиент-Банк») должно соответствовать требованиям законодательства, в том числе нормативно-правовых актов НБУ, предъявляемым к технологии и защите электронных банковских расчетов. С точки зрения действующего законодательства об электронном документообороте, например, платежные поручения, которые клиент отправляет в банк при помощи системы «Клиент-Банк», должны быть оформлены как электронные первичные документы. Т.е., во-первых, содержать все обязательные реквизиты, установленные для бумажной формы таких документов, во-вторых, быть составлены в том электронном формате, который установлен НБУ, и в-третьих, на них должны быть наложены электронные подписи тех лиц, которые, согласно действующего законодательства имеют право подписывать такие документы (например, директора и главного бухгалтера). Поскольку выписка банка также является первичным документом, то такие же требования должны предъявляться и к ней.

Согласно раздела 5 Положения об организации операционной деятельности в банках Украины, утвержденного постановлением НБУ от 18.06.2003 г. № 254, банки обязаны составлять выписки со счетов клиентов в бумажной и/или в электронной форме. При этом выписки относятся к регистрам бухгалтерского учета банка, а потому при составлении их на электронных носителях банки обязаны сделать их копии на бумажных носителях по требованию участников операции (т.е. клиентов).

Выписки из лицевых счетов клиентов является подтверждением выполненных за день операций и предназначены для выдачи или отсылки клиенту. Порядок, периодичность печати и форма предоставления выписок (в бумажной или электронной форме) с лицевых счетов клиентов определяются договором банковского счета, заключаемого между банком и клиентом при открытии счета.

Таким образом, банк обязан предоставлять клиенту, счет которого он обслуживает, выписку. То, в какой форме он ее предоставляет, в бумажной и/или в электронной, и как часто, устанавливает договор. Если ваш договор не оговаривает данную обязанность, для вас этот момент важен, а банк отказывается предоставлять выписку в бумажной форме, следует заключить дополнительное соглашение к договору о данном условии.

Напомним, что согласно п. 5.5 указанного Положения, выписки банка должны содержать следующие обязательные реквизиты:

номер лицевого счета;

дату совершения последней (предыдущей) операции;

дату осуществления текущей операции;

код банка, в котором открыт счет;

код валюты;

сумму входящего остатка по счету;

код банка-корреспондента;

номер счета корреспондента;

номер документа;

сумму операции (соответственно по дебету или кредиту);

сумму оборотов по дебету и кредиту счета;

сумму исходящего остатка.

О штампе или печати в данных реквизитах не упоминается. Но, поскольку без такого штампа большинство официальных органов выписку банка не признают (ГНИ, суд и т.д.), то оговорить обязанность банка не только распечатывать и предоставлять выписки в бумажном виде, но и заверять их соответствующим штампом также следует в договоре об открытии счета.


dtkt
Поддержка iFin в г.Николаеве и Николаевской обл.
(0512)25-65-81, (066)196-1234, (093)785-8081, (096)799-3007, Skype: ifin.mk

Alexandr Maiorow
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 июл 2016, 12:00

Re: ВОПРОС - ОТВЕТ

Сообщение Alexandr Maiorow » 07 июл 2016, 12:11

За сколько дней должен быть осуществлен безналичный расчет, перевод средств по платежному поручению?

anna.ifin
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 19:45

Re: ВОПРОС - ОТВЕТ

Сообщение anna.ifin » 08 июл 2016, 13:15

Alexandr Maiorow писал(а):За сколько дней должен быть осуществлен безналичный расчет, перевод средств по платежному поручению?


Скорость поступления средств зависит от Вашего банка.

Alexandr Maiorow
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 июл 2016, 12:00

Re: ВОПРОС - ОТВЕТ

Сообщение Alexandr Maiorow » 08 июл 2016, 20:30

Кто может провести проверку, если банк задерживает с оформлением перевода средств, т.е. в банке задерживают обработку платежного документа (на списание, зачисления средств)?

anna.ifin
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 19:45

Re: ВОПРОС - ОТВЕТ

Сообщение anna.ifin » 11 июл 2016, 09:10

Alexandr Maiorow писал(а):Кто может провести проверку, если банк задерживает с оформлением перевода средств, т.е. в банке задерживают обработку платежного документа (на списание, зачисления средств)?



Если Вы оплатили пользование сервисом, но абонемент не активирован, Вы можете отправить скан-копию Вашей платежки на почту info@ifin.ua.


Вернуться в «Банки и банковская деятельность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость